カツオと昆布の日々
なぜかこの頃、和風ダシにはまってます。
きっかけは仕事で難病を抱えた方と出会ったことかな。その方は食べられるものが限られていて「良いダシは私の命の源…」と言って毎日昆布とカツオで取ったダシ汁を使った料理をされてます。
最初は素材の選び方など徹底したこだわりぶりを聞いているうちにかなり引いてました(汗)でもいつも伺うと台所からいい香りが漂ってくるのと、何度か試食させていただくうち、「なんて奥の深いうまみなんだろう
」ってびっくり!VIBAアミノ酸、核酸
って感じです。
自宅でも挑戦してみたらまあまあの出来で、今では手間かけて取ったダシの繊細なうまみ成分に魅了されてます
なんか市販のだしの素で出る旨みと全然違うんですよね。素材のじゃましないというか。
昨日はどうしても上手くいかない関西風うどんつゆには、カツオと昆布の他にイリコを入れるとグッと美味しくなることを知って感激
まあそんなの常識でしょう!とおっしゃる方も多いと思いますが、この私にとっては結構一大事なんです。
子供のときから「生まれる国間違えた!」とずっと思ってきたもんで…なにせご飯よりパンが好き!
あずき&おまんじゅうが嫌いで、生クリーム&バターが好き。正座が苦手、漢字が苦手でアルファベットが好き。布団よりベット。日本史より世界史が好き。着物もダメ…et cetera という人だったんで。両親は普通だし、もちろん見た目は典型的な日本人にしか見えなかったですけど、なんでだろう

数年前から、仏像見たり神社行くのが趣味になり、とうとう味覚まで…やっぱり日本人のDNAのなせる技でしょうか(笑)今のところ音楽は洋楽のほうが好きですが、そのうち雅楽習いだすかもね。
今回ダシで私の味覚を呼び覚まして(?)くれたのが仕事で知りあったお客様、しかも最初心を開いていただけない大変だった方というのも不思議な話です。ダシを通して信頼関係も築けたのかもしれません。
洋楽といえばゴスペルは、あいかわらず続けてます。ただいつもそうなんだけど大きなイベント、去年末のコンサート等が終わるとしばらくテンション下がって腑抜け状態になってしまします
でも4月24日にお隣の草津市の「草津宿場祭り」のイベントで草津クワイアも歌うことになりました!新曲の練習も始まってそろそろ気合いいれないと
そう言えば、なんと昨日の練習を読売新聞の方が取材に来られてました!結構大きな扱いで来月17日頃?に載るそうです
もちろん滋賀版
ローカルニュースのご報告でした。
きっかけは仕事で難病を抱えた方と出会ったことかな。その方は食べられるものが限られていて「良いダシは私の命の源…」と言って毎日昆布とカツオで取ったダシ汁を使った料理をされてます。
最初は素材の選び方など徹底したこだわりぶりを聞いているうちにかなり引いてました(汗)でもいつも伺うと台所からいい香りが漂ってくるのと、何度か試食させていただくうち、「なんて奥の深いうまみなんだろう


自宅でも挑戦してみたらまあまあの出来で、今では手間かけて取ったダシの繊細なうまみ成分に魅了されてます

昨日はどうしても上手くいかない関西風うどんつゆには、カツオと昆布の他にイリコを入れるとグッと美味しくなることを知って感激

まあそんなの常識でしょう!とおっしゃる方も多いと思いますが、この私にとっては結構一大事なんです。
子供のときから「生まれる国間違えた!」とずっと思ってきたもんで…なにせご飯よりパンが好き!
あずき&おまんじゅうが嫌いで、生クリーム&バターが好き。正座が苦手、漢字が苦手でアルファベットが好き。布団よりベット。日本史より世界史が好き。着物もダメ…et cetera という人だったんで。両親は普通だし、もちろん見た目は典型的な日本人にしか見えなかったですけど、なんでだろう


数年前から、仏像見たり神社行くのが趣味になり、とうとう味覚まで…やっぱり日本人のDNAのなせる技でしょうか(笑)今のところ音楽は洋楽のほうが好きですが、そのうち雅楽習いだすかもね。
今回ダシで私の味覚を呼び覚まして(?)くれたのが仕事で知りあったお客様、しかも最初心を開いていただけない大変だった方というのも不思議な話です。ダシを通して信頼関係も築けたのかもしれません。
洋楽といえばゴスペルは、あいかわらず続けてます。ただいつもそうなんだけど大きなイベント、去年末のコンサート等が終わるとしばらくテンション下がって腑抜け状態になってしまします


そう言えば、なんと昨日の練習を読売新聞の方が取材に来られてました!結構大きな扱いで来月17日頃?に載るそうです


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コメント
日本人は他国民より味覚が発達しているんです。
最近のコンビに弁当が美味しいと思う人は
かなり味付けの濃いのになれて
出汁の微妙な味が分からなくなってきています。
SORAさんは大丈夫でしたね。(^-^)v
これからどんどん美味しい味に巡り会えますよ~。
2011-02-28 19:27 MSSおの URL 編集
美味しいダシは、なんというか五感を刺激されるような不思議な感動があります!何食べるかはやっぱり重要ですね。
2011-02-28 20:13 SORA URL 編集
おダシの味にハマってしまいそうですか?
おダシを取ってウン十年、止められないです‥
あまり難しく考えないで、おダシを取る癖をつけました。
お味噌汁はやはり美味しい。麺類もおダシを取らないと‥味が全然違う。炊き込みご飯もおダシで具をサット煮て炊くこれがまた美味しいんだな~あ
プチ幸せだなって思います
2011-02-28 21:40 ラズベリー URL 編集
確かにお味噌汁もお吸い物も抜群に美味しいですね!
煮物も違います
2011-02-28 22:29 SORA URL 編集
私もおダシは大好きですが、関西風うどんダシにはイリコですか!?
今度挑戦しますね~~
2011-03-01 12:54 ワッキー URL 編集
やっぱりイリコいれるとコクが出ますよ!一度お試しあれ
2011-03-01 15:26 SORA URL 編集
では、リクエストにお応えして・・・・
「カツオと昆布&イリコは常識でんがな」
とは言え、ここ一番のときしか三種混合出汁のうどんは
登場しませんが。
ほいで、我が家は「いりこ」は言わず「だしじゃこ」って言ってます。いりこは関東弁と勝手に思ってました。(汗)
因みに、コンビニおにぎりは、グルタミン酸ソーダの味がするので
苦手です。
2011-03-01 21:06 まーく URL 編集
イリコは関東弁ぽいね!スーパーの袋には「煮干し」って書いてるし。
たぶん、イリコ=煮干し=だしじゃこ。 色々呼び方があるねんね。
グルタミン酸ソーダの味
私はまだそこまで味覚が繊細じゃないんでわからんわ
最近日本人になったばかりなもんで
2011-03-01 21:51 SORA URL 編集
ねぎとジャコテンなどもそっとうかべるとなおおいし
い☆ あ~うどん食べたくなってきたよ^^
2011-03-02 21:07 chico♪ URL 編集
たまりませんね~
2011-03-02 21:24 SORA URL 編集
グルタミン酸ソーダって表現にしないとほら・・・。(笑)
2011-03-04 09:42 まーく URL 編集
じゃあ、味○素の味で。←遅すぎ(笑)
2011-03-04 10:17 SORA URL 編集
SORAさんのブログを久しぶりに読ませて頂いて、大分癒されました^^ありがとうございます!!
2011-03-04 12:42 ゆりこ URL 編集
カツオと昆布でとっただしは、お母様の愛情そのものですね。
しかもちゃんとゆりこさんが受け継いでらっしゃるのが素敵です
2011-03-04 20:44 SORA URL 編集