暑さにぐったり
毎日暑い!今日も34℃ぐらいあったみたいです
車で動き回ってると、もうぐったり。おかげで食欲も出ません。。。
この前実家に帰った時、帰りに母が大量のじゃがいもとキュウリを持たせてくれました
うわぁ~なに作ろうかな?と思ってたら、なんとお隣さんからもジャガイモいただいちゃいました
それで、今夜は思い出せないくらい久しぶりに、コロッケ作ることに
簡単そうなレシピも見つけました!
ジャガイモ6個をゆでてつぶしておく。
みじん切りの玉ねぎ一個分をバターでじっくり炒めて合びき肉200gも加えて炒め、顆粒のコンソメ小さじ2杯で味付け。
ボールでジャガイモと合わせ、牛乳大匙6杯と塩コショウで味付けしました。これでコロッケ12個分、8個はそのまま4個をカレー味にして形を整え小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げました。
久しぶりに揚げ物作ったのと、作るのに時間がかかってしまったのとで、またまたぐったりしてしまいました

でも結構美味しくできました
コンソメを使ったのがいい味のアクセントになってます。
まだじゃがいもたくさん残ってるので、しばらくじゃがいも使った料理続きます

この前実家に帰った時、帰りに母が大量のじゃがいもとキュウリを持たせてくれました

うわぁ~なに作ろうかな?と思ってたら、なんとお隣さんからもジャガイモいただいちゃいました

それで、今夜は思い出せないくらい久しぶりに、コロッケ作ることに


みじん切りの玉ねぎ一個分をバターでじっくり炒めて合びき肉200gも加えて炒め、顆粒のコンソメ小さじ2杯で味付け。
ボールでジャガイモと合わせ、牛乳大匙6杯と塩コショウで味付けしました。これでコロッケ12個分、8個はそのまま4個をカレー味にして形を整え小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げました。
久しぶりに揚げ物作ったのと、作るのに時間がかかってしまったのとで、またまたぐったりしてしまいました


でも結構美味しくできました

まだじゃがいもたくさん残ってるので、しばらくじゃがいも使った料理続きます

スポンサーサイト
コメント
No Title
2014-07-18 19:00 ラズベリー URL 編集
ありがとうございます!
でもコロッケは、ちょっと手間がかかりますね(汗)
2014-07-18 21:59 SORA URL 編集