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by SORA
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「鮒ずし味」のポテチは、売り切れでした

今日は寒かった、いよいよ冬って感じですね。私ちょっと職場を変わることになり、今月はずっとお休みで、のんびりしてますヾ(・∀・)ノ

ここ5年ぐらい、あんまり続けて休んだことないので、こんなにのんびりするのは久しぶりです 予定では、家中掃除して、本は10冊くらい読んで、……などと計画立ててたのに、最初の一週間は必死で掃除したものの、その後ダレてきてしまい、本は何とか2冊読み、そいで友達に連絡して、ホイホイ出かけてたらもう20日。。。月末には旅行に行くつもりなのに、準備もまだ出来てなくて何だか焦る今日この頃です(〃▽〃)

今日はテレビで紹介してた、カルビーの地域限定(多分近畿限定)「鮒ずし味のポテトチップス」を張り切ってコンビニに買いに行ったけど見当たらなくて、棚見たらきれいに売り切れてました。。。



売り切れ

あらまあ残念!話題の商品なんで、食べてみようという人も多いかも…でもそろそろ人気も落ち着いてくる頃かと思い、私も怖い物見たさに食べてみたかったのに~(笑) 店員さんによると「明日月曜の2時から~3時くらいだったら入る予定ですが、すぐ無くなるかも」との事。みんな考えること一緒なんやね。

鮒ずしと言うのは、滋賀の郷土料理でよくゲテモノ扱いされてるけど、実際のところはかなりの高級食材なんですヨ(-_-;) https://matome.naver.jp/odai/2139087030755109301

昔は、自分の家で漬けてる家も多かったんですが、材料の二ゴロブナが、ほとんど取れなくなり母が漬けてた頃でも、業者の人に下処理した鮒を頼んどくと、一樽30万ぐらいで持ってきてくれて、それを漬け込んで作ってました。なのでお金も、手間もかかる大変な料理なんです。今だったらもっともっと値段は高いと思うので、益々貴重なものになってしまいました。まあだからって、ポテトチップスにしようとは普通思わないですけどね(笑)

ただ、鮒ずしは好きな人は大好きなんです、地元民に限らず、東京でも大阪でも酒好きな人に頼まれて、母の手作りのをお分けしてました!母の手作りのはかなり評判良かったんですもう食べれないんやなぁと思うと寂しいです。

やっぱり、たとえポテトチップスでも食べたくなってきましたこうなったら、手に入るまでコンビニ通うしかない


食べてみました!


    鮒ずしチップス

思ったほど、鮒ずしっぽく無い味でした(^^; 食べやすく作ってます!強いて表現すれば、後味がプリングルスのサワークリーム味に似てる気がしました。

誰でも無難に食べられると思います。その代り、「これが鮒ずし味か~」と思って食べると、そんなに個性は無いって事です、カルビーも一般受けする落としどころで作ったんでしょう(笑)
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Posted by SORA

Comments 2

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凪@Nono  
こんばんは〜

こんばんは♪
ずいぶん寒くなりましたよね〜
しかも 毎週末 雨って、どういう事よ(笑)
太郎坊さんの紅葉も じっくり見に行きたいのにな〜

鮒寿司ですか!?
私、食べた事ないけれど、想像はできますσ(ё,ё )
和歌山県に「鯖のなれ鮨」というのがあって、「腐れ鮨し」と
言われるほど 匂いも味も癖があるのですが、私、食べれますもん。

お母さまが作られた美味しい鮒寿司、戴けた方はラッキーですね。
とても美味しかったのでしょうね(^-^)

ポテチは こちらのコンビニでも見ないですね〜
私も狙ってみようかな(笑)

2017/11/20 (Mon) 02:49 | EDIT | REPLY |   
 SORA  
和歌山にもなれ寿司ってあるんですね

ホンマに、急に冷え込んできましたね(汗)今年は昨年みたいな雪にならんといいんですが。。。

鮒ずしの味は、ブルーチーズにかなり似てますね、綺麗な水で漬け込んでると、魚の臭みはもうあんまり無いんですよ。独特のの旨味と酸味があって、パクパク食べるというより、じっくり味わうって感じなんです。

和歌山にもなれ寿司があるとは、知りませんでした。東南アジアから伝わったみたいですし、昔はもっと色んな所で作ってたのかもしれませんね。

もう鮒ずし買うなんて、なかなかできませんが、凪さんも、一度コンビニでポテチ探してみてくださいね!

2017/11/20 (Mon) 11:40 | EDIT | REPLY |   

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