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空を見上げながら・・・晴れの日も雨の日も

今日も必ず「その日の天使」がやってくる・・・

日野菜のぬか漬け

オリンピックの聖火リレーも何とか始まったというのに、変異種のコロナ感染者が全国的に急増中してますね(゚△゚;ノ)ノ 特に感染者の多い大阪では、まん防では無理で緊急事態要請らしいですね。。。

そろそろお出かけしようと思ってたのに!何かガックリきてます(ノ_<) 相変わらず外食はあんまりしてないので、家で色々作って食べる生活が続いてます。

最近のヒットが「ヨーグルトと味噌を混ぜたジップロックに、キュウリを漬けとくと、ぬか漬けに近い味になる」と聞いてやってみたら結構美味しかったんですよ!ところがやっぱり2回も漬けたらもう味が薄くなるので、それならちゃんと糠床作ったら良いかもと思ったのでした。ずっと前は夏の間作ってたしね。


今はもの凄く便利でスーパー行けば、すぐ漬けられるのが売ってます


糠床


お好みの野菜を漬け込んで冷蔵庫に1~2日漬ければもうちゃんと出来てます!最初はちょっと糠の臭みがあったけど段々美味しくなってきました。


糠漬け・キュウリ・なす・大根・人参


やっぱりぬか漬って美味しい♪結構ハマってます(* ´ ▽ ` *) 一昨日はスーパーで日野菜を見つけました。日野菜はカブラの一種で細い大根みたいですが、葉に近い部分が紫色で、ピンク色に漬け込んだ桜漬けが有名ですよね。
実家では母がよく細かく刻んで浅漬けにしてくれました。すりごまをかけて食べる日野菜漬けは本当に美味しかったな


生前母に作り方を教わってなかったので、もうあの味食べられないんですよね(; ;) スーパーで日野菜手に取ったまま、
しばし懐かしく思い出しました。でも考えてみれば大根が糠で漬けられるなら、日野菜で糠漬けならできるかも!!ということで買って帰ってさっそく漬けてみました



日野菜 ぬか漬け


母の浅漬けには叶わないけど、ぬか漬の日野菜はなかなか美味しくできました。今までなら面倒で、糠漬け作ろうなんて思ってた事もないのに、コロナ禍のおうち生活のならではの発見に満足しました+゚。*(*´∀`*)*。゚+

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